銀行家雜誌 【機器人理財搶攻財管市場】

華爾街老牌銀行也積極擁抱的新趨勢

機器人理財已在國際主流市場逐漸贏得財富管理客戶的認可,市場研究機構A.T. Kearney預測,透過機器人理財所管理的資產總額,2020年將達到約2.2兆美元規模。台灣金融業如何迎接這股新趨勢?

撰文:翁禮祺

本文同步發表於  台灣金融研訓院 發行的《台灣銀行家》月刊,2016 年 5 月號,以及  風傳媒。 未經同意請勿轉載!

從 AlpahGo 談起 – 機器人 + 理財

2016年3月15日,谷歌公司人工智慧機器人AlpahGo 與曾經贏得世界圍棋冠軍的韓國九段國手李世石,舉行一連數天的人機圍棋大賽,比賽最後結果為AlphaGo 以4:1獲勝。這個結果出乎許多人意料之外,原因是圍棋是迄今人類發明的最複雜遊戲,有人計算過,要把圍棋所有狀態用窮舉法全部列出大概需要10的170次方。此次的勝出,象徵以人工智慧及資訊科技為基礎的機器人,即使在變化複雜度極高的棋類競賽中,成功擊敗人類已經不是夢想。這也引發討論機器人的智能是否能延伸應用於金融業呢? 答案是非常有可能的。其中一項長期占據金融科技(FinTech) 研究議題排行榜項目,就是機器人理財服務  (Robo-Advisors),以及它所帶來的自動化投資服務。

機器人理財是具有人工智慧的虛擬機器人,能夠依據客戶在金融機構的交易紀錄自動判斷出客戶的風險屬性。再基於客戶設定的風險偏好、理財需求與目標,使用巨量數據分析、機器學習、以及預測演算法等新興技術,將投資決策中間的流程以機器取代。並且可以透過表現不斷改進,試著提供一個中立、自動化的理財顧問服務,建議適當的理財策略與交易執行時機與步驟,幫助投資人進一步優化投資決策。

機器人理財資產規模大增

機器人理財概念開始於2008年,經過短短幾年發展,已經在國際主流市場逐漸贏得財富管理客戶的認可。花旗集團的研究報告指出,在短短兩年時間裡,機器人理財所掌握的資產管理規模(AU
M),從2012年的幾乎為零,成長到2015年底的187億美元。市場研究機構A.T. Kearney預測,透過機器人理財所管理的資產總額,自2015年將以每年增加68%的速度成長,於2020年達到約為2.2兆美元的總資產管理規模。 另一家市場研究機構Aite指出,目前在美國已經先後有超過200家公司紛紛佈局機器人理財市場。無疑的,這種高端金融科技受歡迎度以及受重視程度正在日益上升。

美國知名財經週報巴倫(Barron’s) 最新一期(2016/04/02)報導,其中討論數家機器人理財新創公司的成功模式,首先談及總部位於紐約的Betterment公司。它以提供低手續費用、各種形式的自動化資產配置演算法、以及人性化的軟體介面,訴求吸引年輕的投資者,在美國投資諮詢領域取得相當超前的成績。

根據最近提交給美國證券交易委員會,目前Betterment旗下總資產管理規模以及客戶帳戶人數,由2015年4月的22億美元資產、 8.5萬名客戶帳戶,成長到2016年3月的 39億美元資產和15
萬個客戶,資產管理規模成長率為77%,管理帳戶成長率為 76%。 另一家知名的機器人理財公司Wealthfront 的表現亦是不惶多讓,從2015年5月份的23億美元的總資產管理規模和2.7萬名客戶帳戶,到2016年3月為止,旗下管理的資產為30億美元,管理帳戶為6.8萬名,資產管理規模成長率為30%,管理帳戶成長率大幅增加為151%。

傳統的資產管理公司,包括嘉信理財(Charles Schwab)和先鋒(Vanguard),以及瑞銀集團(UBS)、美國銀行(BOA)、和摩根士丹利(Morgan Stanley)等華爾街老牌銀行也體會到這樣的威脅和機會,紛紛著手建立機器人理財服務,以在競爭激烈的財富管理領域獲得優勢。

台灣財富管理3個新機會

在台灣,傳統財富管理服務客群主要在高端富裕客群,提供服務的方式仍傾向以金融理財人員面對面的貴賓理財服務,對數量眾多且十分活躍的小資階層的理財服務則尚未重視。台灣人口結構逐漸趨向高齡化,千禧年後誕生的年輕人即將逐漸成為財富管理的新客層。他們對理財知識的取得方式,以及期待得到的理財服務模式,幾乎與現在傳統模式不同。他們熟悉網路,善於使用網路搜尋所要的答案,他們甚至相信機器人告知的結果甚於理財專家所提供的建議。因此,如何能夠瞭解這些新客層的需求,藉以發展出能夠吸引它們的服務,這將給予以機器人理財為推廣的財富管理機構很大拓展空間。

筆者認為機器人理財至少可以達到以下三個機會:

一、向下延伸客戶群,有效地擴大財富管理需求者的規模,

二、提供成本低廉、符合網路新族群所要求的快捷便利的財富管理行銷網絡,

三、推動小額資金的財富化,進一步豐富財富管理的功能。

積極投入或未來遭淘汰

筆者認為機器人理財是金融業的破壞式創新(Disruptive Innovation),也是現在與未來的金融從業人員不得不重視的事實。從華爾街老牌銀行積極著手機器人理財案例,從業人員若不能及早進行轉型、升級的準備,極有可能會在數位金融浪潮下滅頂。

至於金融機構高階管理者,可以有幾種選擇來面對機器人理財趨勢:一是選擇忽略漠視這個趨勢,仍舊以發展傳統財富管理為主;二是選擇被動發展,緩步介入機器人理財服務,等待到趨勢發展成熟時再決定是否全面介入與否;三是最積極者,於現在就主動評估現有傳統財富管理的規模與效益,規劃投入研發機器人理財的時程與預算、評估與優秀新創公司合作機會,運用科技進行創新服務轉型。筆者相信不同的選擇策略將會在短短的數年間,造就完全不同的發展與市場洗牌。

AlphaGo

筆者公司從事機器人理財技術研發,以金融數據結合外部非結構性資料建立巨量資料庫,設計定性與定量分析模組,撰寫深度學習模組以修正及加深機器人學習經驗,最終建立可調整式預測演算法的機器人理財引擎。

隨著技術不斷成熟與市場認知加深,期待將會帶動更多台灣新創科技公司、更多金融機構選擇積極參與,一同把握台灣財富管理領域成長的新機會。

<本文作者為鉅資科技創辦人暨總經理>

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s