風傳媒【翁禮祺觀點:掌握趨勢比掌握優勢更重要】

趨勢是外在的變化,優勢是自己認為的內在強項。趨勢與優勢兩者不一定互相符合。如果能觀察趨勢、審視與調整優勢,則可以藉勢養勢,順勢發展。反之,很有可能會遭到趨勢的淘汰。

<撰文:翁禮祺>

本文同步發表於  風傳媒,2016 年 10 月9 日。 未經同意請勿轉載!

 

%e4%b8%89%e6%a2%9d%e8%b6%a8%e5%8b%a2%e7%b7%9a%e5%9c%96

 

「掌握趨勢比掌握優勢更重要」是筆者最常提醒自己的一句話。這句話來自於大陸首富王健林。他所擁有的財富於2015年的富比士全球富豪榜中,以242億美元的財富超越馬雲成為中國大陸首富,全球排名第29名。王健林出身軍旅,後轉戰商場,創建萬達集團,以經營商業地產致富。但他體認集團過去所擁有的優勢,不見得能符合中國未來朝向消費經濟轉型的趨勢。於是自2000年起,決定將集團進行轉型,朝向影視娛樂、旅遊、以及體育產業發展,積極進行國際投資與收購動作。目前集團是目前世界上最大的影院運營商,覆蓋範圍包括電影院以及影視製作。在文化旅遊產業,大量興建旅遊城、渡假村。並且是第一家投資歐洲足球俱樂部的中國公司。

 

文明的每一次進步,在開始的時候總是被貶斥為違背情理

趨勢的發生大多在隱性中默默進行。人們面對趨勢形成所採取的態度,也多習慣以被動方式面對,直到趨勢逐漸受到注意時,人們才開始察覺、附和,直到最後趨勢明顯時才願意承認接受。 英國哲學家、數學家和作家,伯特蘭·羅素,(Bertrand Arthur William Russell)的一句著名話語,適切的點出在歷史上,人們面對趨勢形成所採取的態度。 他說「文明的每一次進步,在開始的時候總是被貶斥為違背情理」,(Every advance in civilization has been denounced as unnatural while it was recent)。

中國大陸有一段順口溜,傳神的描繪人們面對趨勢的”四不”階段。分別是「看不到、看不懂、看不起、以及來不及」。從時間軸發生的順序來解釋,在趨勢最早發生時,一般人們是看不到、或是沒有看到趨勢的發生。等到媒體與坊間漸漸談論時,大多數人會採取看不懂、或是看不起的態度面對。直到最後趨勢明朗時,要再努力追趕已是來不及。

 

汽車與網路下單  兩個趨勢形成的例子

以下舉例在歷史上、以及筆者自身工作經驗的例子,來說明幾種行業的從業人員,是如何執著於自己過時的優勢,忽略趨勢的觀察,最終為市場淘汰的過程。

第一個例子,是駕馭馬車的車夫面對汽車發明時,總以為自己服務多年的客人,會持續使用馬車作為他們的交通工具。 當有人詢問馬伕,是否會擔心因為汽車的發明, 而使得他們的客戶捨棄乘坐馬車,轉而使用汽車作為交通工具,大部分的馬夫可能認為並不會發生。他們仍持續以他們駕馭馬車的優良技術認為是自己最大的優勢,忽略汽車工業的趨勢來臨,將會嚴重影響他們的就業生計。 現在回想, 汽車成為交通工具已是理所當然的事情, 而馬車只是成為觀光行業陪襯的亮點之一而已。

 

 

第二個例子是筆者任職證券公司資訊主管時的親身體認。回想在2000年以前的證券行業,股票交易的投資人,買賣進行的管道一則是藉由撥打電話、或藉由臨櫃手寫交易單,將買賣指令交付給營業人員,待一段時間後再度撥打電話以瞭解成交的情況。整個交易流程中,營業員擔任了一個接受或回報的關鍵角色,而營業員也已提供快速執行交易、提供豐富資訊做為自己專業上的優勢。然而隨著互聯網趨勢的發生,短短數年間,即時報價與參考資訊於電腦及手機上方便可得,交易執行與成交回報也不需要人員的介入。過去營業人員引以作為差別化的優勢,抵擋不住網路下趨勢來臨的衝擊。

 

 

「機器人理財」的趨勢正在形成

短短十數年,網路交易影響證券市場的從業人員工作績效,殷鑑不遠。然而歷史會重複的進行。隨著金融科技的發展,證券以外的財富管理市場,也正悄悄地進行另一個新的趨勢。

筆者先前文章提到的「機器人理財搶攻財富管理市場」、以及「財富管理新寵兒 – 亨利族的理財行為」,即是想提醒財富管理機構、或是新興金融科技公司,一個新的趨勢正在逐漸發生中。現在的財富管理機構,其所經營的客戶群仍集中於金字塔的上端與中端的客戶群,他們所帶來的貢獻度仍可以讓現有機構處於獲利階段。因此基於作業成本考量,認為沒有急迫的必要性,需要向下延伸客戶群,來擴大財富管理客戶的規模。也不認為現有服務的中、高端的客戶群,會有興趣使用另一種數位財富管理方式,例如機器人理財來管理財富。

 

lss_7508
我於<清華大學>演講【機器人理財發展之趨勢與創新應用】,台積館,孫運璿廳,2016.10.

 

有趣的是,根據《2016資誠全球財富管理調查報告》,近半數(47%)的45歲以下高淨值資產人士,未來有意願使用機器人來作為財富管理工具。但當詢問財富管理經理人對機器人理財的看法,卻發現高達三分之二的財富管理經理人不認為機器人理財對他們來說是一項威脅,他們仍然相信客戶不會以數位方式取代經理人來理財。這樣的例子,就如同我們先前提到的馬車伕與證券營業員,對於趨勢的認知與優勢的看法存在著相當的落差,最終影響到工作的發展,甚至遭到淘汰。

 

定位決定成敗   方向比努力重要

筆者常常於演講結尾時,希望能留下一個主要訊息, 作為聽眾於演講後能夠帶回去思考的重點。「掌握趨勢比掌握優勢更重要」這句話,就是我最想送給聽眾的禮物。在多次的會後交流,我確實收到許多聽眾對此句話的正面迴響,也加強了我日後傳播此一觀念的信心。

文末,我想引用筆者日前參加一場浙江與台灣經濟論壇,聽聞一位中國研究學者的話語,供各位參考。這位學者於開場時,即堅定的以「定位決定成敗」這句話,作為演講的破題,後續的論述與我們先前討論的掌握趨勢的重要性,有相似的意涵。另外,我也要感謝我的另一好友,分享他多年從事創投事業的經驗,體認到「方向比努力重要」。這句話並不意味著我們不需要努力,而是提醒在努力之前, 應先決定好趨勢的方向才是。個人如此,企業如此,國家發展也是如此。上述這些話語,文字表現不同,意義卻彼此相通。能體認到趨勢的發生是邁向成功的推手,而執著於過去的優勢,則可能是自己未來最大的障礙。讓我們一起思考共勉。

*作者為鉅資科技總經理、大同大學資訊經營系兼任助理教授、台灣財務工程學會顧問

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s