謝謝那段18周的【金融科技】授課日子。

謝謝<大同大學資訊經營系>提供機會舞台,讓我能與20位碩士在職班學生,展開自2016年9月份開始,長達18周的【金融科技應用與實務】課程。Journey of Conducting【Financial Technology Course】at Tatung Univ., since September, 2016 (18 weeks). 

<撰文:翁禮祺> 2017年01月20日.
同學們都為在職工作人士,分別來自金融業(2位)、科技業(18位)。同學於開課之前,大多未曾接觸金融領域,來上此門課程的期望: 一、是希望瞭解近年以來熱門的金融科技內涵、二、則是希望能在職場上作進一步進修或轉職的準備

fb_img_1484904558724
大同大學資訊經營系碩士在職班,【金融科技應用與實務課程】期末專案報告,2017.01.18.

「金融科技」課程規劃以及學習目標

課程內容的規劃,不希望是將單一資訊管理(工程)科系、或是財務金融科系的課程進行組合而已。目標是要讓資訊或財金專業背景的學生,能在自己專業領域之外,對金融科技得以瞭解全貌。
同學們在兼顧工作與相關專業領域的學習,也要完成以下訓練:
1. 獨立撰寫思考作業書面報告,
2. 分組金融科技專題口頭簡報,(共計完成7組)
3. 金融研訓院的「數位金融力」證照取得(共計2位同學取得)。

 

fb_img_1484904576621
恭喜賴彥揚(左)同學,通過<台灣金融研訓院> 【數位金融力】測驗,順利取得證照。指導老師翁禮祺總經理(右)頒獎合影。

 

「期末專案分組報告」 – 檢視學習成果

同學們形容過程痛苦、但在2017/01/18期末報告,向班導師廖文華教授、業師夏肇毅創辦人的簡報中,他們會發現在這條學習旅程上,已經達到當初我們所設下的學習目標: 包括:
1. 具備金融領域(Financial Markets Domain)知識、科技創新(Technology Innovation) 思維、思考法規(Regulatory)限制、與商務發展(Business Models) 能力,
2. 專題報告進行,發想金融產業現有痛點,激發創新思維,
3. 使用金融領域專業知識、 資訊科技兩者,共同實現專題。

 

fb_img_1484904591665
翁禮祺老師於期末報告前,提示報告時的注意事項。

 

「金融科技人才培育」  尚在起步階段 

人才培育,百年樹人。競爭力來自人才,人才來自教育。無人才無法成大事,企業如此,國家策略發展亦是如此
金融科技人才的培育, 在現今與未來台灣教育上,就有如一塊迷失的拼圖(Missing Piece of Jigsaw Puzzle)希望這是一顆培育台灣金融科技的種子。這門新的課程不見得處處完美,但虛心開始,就是起步。期待有更多的學校老師與學生,一同加入,完成這塊尚未完成的拼圖。

fb_img_1484904585370
大同大學碩士在職班金融科技選修同學,冬至團圓吃湯圓,2016.12.21

 

建立引以為傲的「金融科技教學網站」

我要再次感謝文華教授以及 Mark 的支持協助,更要感謝20位同學的努力堅持。以及無薪但熱心的張智凱助教,協助建立了我們引以為傲的【金融科技教學網站http://fintech.emmon.tw/

謝謝、感恩,祝福大家 !
禮祺 Rich
2017/01/18,於大同大學資訊經營系。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s