【政大商學院 · 有思考深度、學習廣度的碩士班】

後記:【金融科技學期專題報告】後合影 @ 政治大學商院。

 我16周以來 (2018.03.07 -2018.06.19),與政治大學28位碩士班同學們,展開一學期的【金融科技應用與實務】的授課。同學們來自不同領域,包括財務管理所、金融所、會計所、資訊管理所、科技管理所、以及來自對岸中國的研究生同學。在此多元的氛圍下,謝謝他們對我的信任與熱情互動,激盪出良好的學習成果。

 

政大碩士班同學,的確為台灣頂大的人才。他們已經擁有紮實的學術基礎,更具有思考的深度、學習範圍的廣度。這些特質,搭配跨領域同學的分組,表現他們的學習成效在課程問答互動中,也呈現他們的思考邏輯在口頭與書面報告。教學相長,我很高興和這一群台灣人才共同討論與成長。

政大財管期末大合照 201806219 [橫幅]
【金融科技學期專題報告】後合影 @ 政治大學商院,2018.06.19.
以下是他們在期末書面報告中,對於課程的感想 : 

 『感謝老師的教導和帶領,很開心能夠選到這麼充實和豐富的課程,金融科技是時下最夯的議題,各個金融機構都致力於發展金融科技,不管是行動支付或是線上保險甚至是智能理財,都是金融機構持續努力的領域,藉由老師的教導讓我們可以對金融科技有更深入的了解和認識。此外也非常喜歡老師請來的兩位業界老師,他們帶來的是業界的角度看金融科技的發展,不但讓我們更深入的認識目前業界的趨勢和發展,也更讓我們學習到人生做人處事的基本道理。在此再次感謝老師的栽培和要求,讓我們可以學習到如何與業界人士交流和互動,讓我們對於未來出社會做最好的準備。』~ H 同學。

 

『我在課程中瞭解到整個金融科技的大架構,以及常見議題包括通路轉型、平台、物聯網、區塊鏈、支付、群眾募資、金融監理等現況、面臨問題、與未來發展。看了這麼多種不同的金融科技議題,我覺得我們應該要回到金融科技的本質,不該迷思於一定要用很新很厲害的技術,而是去思考哪些技術才能真正使金融本質具有更高效用、服務更多人。對於課程內容我覺得老師設計的很豐富,尤其是老師每次都會花一點時間分享同學寫的作業,真的可以再重新學到很多東西。除此之外,跟工作實習相關的分享與建議、媒體素養、業界專家演講也都很受用,讓我們獲得很難在學校內學到的業界對金融科技的想法、未來發展方向。』~C 同學。

接下來他們將繼續完成學業,或到國外進行課程交換,祝福這些大朋友們 「飛高」、「飛遠」,擁有絕對的自信,向前行!

禮祺 Rich,

2018.06.19.

於政治大學商學院。


 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s