【湖畔清華 · 新學期】

【Start a New Semester】
I’m going to start the 4th semester with students of NTHU, it will be a journey with great interaction and fun, I believe.

很高興,第四次與清華小朋友的展開新學期的旅程。
清華擁有寬廣美麗的校園,涵養清華小朋友擁有人文關懷、科技素養、以及有禮的態度。第四個學期的開始,期望他們能學習到更多的知識,與處世的態度。

2018-09-12-22-04-48

台灣隨著全球流行,呼喊口號要發展金融科技,卻很少有人思考如何培育金融科技所需要的跨界、跨業人才。金融科技人才的培育,在現今與未來台灣教育上,就有如一塊迷失的拼圖 (a missing piece of the puzzle game)。

自己在2018年9月份開始,將在清華校園第四次開授【金融科技】課程,貢獻自己經驗與回饋學校。課程內容與綱要的規劃,不希望是將單一資訊管理(工程)科系、或是財務金融科系的課程進行組合而已,目標是要讓各領域背景的學生 (計量財務金融、經濟、資訊、人文社會、生物科學、數學、化學等) 以及來自中國的大陸學生,能在自己專業領域之外,對金融科技得以了解全貌。

大合照_精選
我一直相信,課堂上不只是單向的教學,而是一個群體互動的學習環境。看同學們自然快樂的表情,可以知道她(他)們有接受到我要傳遞的訊息。 禮祺 Rich, 於 清華大學科技管理學院 107學年第一學期「金融科技專題研習」課程. 2018.10.17.

課程學習完畢後,會瞭解以下內容:
1. 具備金融領域(Financial Markets Domain)知識、科技創新(Technology Innovation) 思維、商務發展(Business Models) 能力、及金融監理與風險管理 (Regulatory Compliance & Risk Management) 素養,
2. 專題報告進行,發想金融產業現有痛點,激發創新思維,
3. 使用金融領域專業知識、 資訊科技兩者,共同實現專題。

金融科技學習面向
完整的金融科技學習,應該要包括以下四個面向:
(1). 商務發展(Business Models) 能力,(2). 具備金融領域(Financial Markets Domain)知識、(3). 擁有科技創新(Technology Innovation) 思維、(4). 金融監理與風險管理 (Regulatory Compliance & Risk Management) 素養。禮祺 Rich.

人才培育,百年樹人。無人才無法成大事,企業如此,國家策略發展亦是如此。希望這是一顆培育台灣金融科技的種子。期待有更多的學校老師與學生,一同加入,完成這塊尚未完成的拼圖。

禮祺 Rich, 於清華大學科技管理學院 ,2018.09.12. (開學日).


 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s